助成・配分を受けたい

共同募金会が扱う助成金について

本会では、共同募金以外に下記の民間福祉資金を取り扱っています。

• 中央競馬場主社会福祉財団
  • 沖縄県社会福祉振興基金

これらの民間福祉資金を効率的に助成または配分するため、下記のように申請していただきます。

1. 各施設団体は、次年度助成(配分)を希望する事業を記載した「民間福祉資金助成要望調書」を本会へ提出する
  2. 本会にて申請資金別に仕分けを行う
  3. 各施設団体は、割り振られた助成団体の助成(配分)規定等に基づき助成(配分)申請を行う
  4. 助成団体は、調査・審議のうえ助成(配分)の可否を各施設団体へ通知する

提出書類は、例年4月に各施設団体へ郵送するほか、本ホームページのお知らせにも掲載していますのでご確認ください。

※平成27年度共同募金による平成28年度事業申請通知文を受け取られた皆さまはこちらを確認ください。

歳末たすけあい義援金配分申請の手続き

新たな年を迎える時期に、支援を必要とする人たちが地域で安心して暮らすことができるよう、住民参加型在宅福祉サービス団体、ボランティア団体や共同作業所などが取り組んでいる住民のさまざまな福祉活動や地域住民、各種団体が共同・協力して推進する地域のたすけあい活動に重点を置いて支援するものです。

1. 例年11月上旬に歳末たすけあい義援金の配分申請を提出する
  2. 共同募金会は配分の可否を核施設団体へ通知する

提出書類は、例年11月に各団体へ郵送するほか、本ホームページのお知らせにも掲載していますのでご確認ください。

災害見舞金申請の手続き

沖縄県共同募金会では、不測の災害により世帯員が亡くなったり家屋に損害を被った世帯に対し見舞金を交付いたします。

内容は、概ね次のとおりですので、該当する世帯は、お住まいの市町村の社会福祉協議会へ必要書類を揃えて申請してください。

1 対象となる災害

暴風、豪雨、高潮、地震、津波その他の異常な自然現象または火事、もしくは爆発が原因で発生した被害

2 見舞金の種類及び金額

①家屋災害見舞金

全焼・全壊    2万円

半焼・半壊    1万円

床上浸水      5千円

②死亡弔慰金(世帯員の死亡)

一人につき2万円

3 次の各号の一つに該当する場合は見舞金の対象となりません。

(1)災害救助法の適用を受け、義援金の募集を行う災害

(2)災害弔慰金の支給等に関する法律第3条に規定する災害弔慰金または同法第8条に規定する災害障害見舞金を、市町村長が支給したもの

(3)被災世帯の世帯員の故意又は重大な過失による災害

※沖縄県共同募金会災害見舞金交付規程は下記ファイルよりダウンロードください