平成26年度自殺予防地域見守りキャンペーン(主催:沖縄県)の実施について

沖縄県より「平成26年度自殺予防地域見守りキャンペーン」の実施について周知依頼がありましたので、

本会ホームページを通じ、お知らせします。

県では、9月10日の世界自殺予防デー及び9月10日から16日までの自殺予防週間に合わせて、誰も自殺に追い込まれることのない社会を目指す「地域見守りキャンペーン」をスタートしました。

キャンペーン期間中は、互いに声を掛け合い、寄り添い、支え合う地域づくりを進めるため「どんどん 広がる ちむぐくる~心でつながるゲートキーパーの輪~」を合言葉に、悩みを抱えた人への支援の方法や、各分野の相談窓口等について、県民の理解を促進する取組みを実施しており、その一環として、10月27日より「ゲートキーパー養成研修講師派遣事業」を実施することとしています。

詳細については、下記のリンクより御参照ください。

自殺予防地域見守りキャンペーン 特設ページ(沖縄県健康長寿課)