令和5年度 罪に問われた高齢・障害者の地域移行支援セミナー

令和5年度 罪に問われた高齢・障害者の地域生活移行支援セミナー

開催のご案内

平素より沖縄県地域生活定着支援センターの事業推進については、格別の御高配を賜り厚く御礼申し上げます。

本センターの支援対象者の中には、自らの意思を決定・表示することに困難さを抱えている方もおり、支援関係者が対応や支援ニーズに合った支援方針の検討に苦慮する場面が見られることがあります。

このような困難さを抱えた対象者を支援していくには、罪を繰り返した方に特有の背景や特性に目を向け理解を深める必要があります。

そこで、このセミナーでは、本センターがこれまで支援した事例を紐解きながら、対象者の理解、さらには関り方や支援方法について学び、対象者に寄り添った支援と地域移行が進められるよう専門性の向上を目的に開催します。

1.日時 令和6年3月5日(火)13:30~16:40(受付13:00~)

2.会場 オンライン開催

3.講師 安田 恵美 氏(國學院大學法学部法律学科 准教授)

4.定員 80名(定員に達し次第、募集締切)

5.申込方法及び申込締切

沖縄県社協ホームページ内の「参加申込入力フォーム」へ必要事項を入力のうえ、送信にてお申込み下さい。

なお、本セミナーは有料となっているため、申込締切日までにお振込ください。

申込締切日は、令和6年2月29日(金)まで。

※詳細は、添付の開催要項を御覧ください。

6.参加費 県社協会員3,300円 / 非会員6,600円

※会員とは、沖縄県社会福祉協議会の会員加入をいただいた法人・施設となります。

7.申込先及び問い合わせ先

沖縄県社会福祉協議会・沖縄県地域生活定着支援センター

(担当:東恩納・川満)

〒903-8603 那覇市首里石嶺町4-373-1