災害義援金募集のお知らせ

全国の共同募金会では、国内において発生した災害で被災された方々を支援することを目的に義援金を募集しております。

皆さまからお寄せいただいた義援金は被災県等へ送金し、被災県それぞれの行政・共同募金会・日本赤十字社各支部で構成される配分委員会において取りまとめられ、配分基準に基づき各市町村を通じて被災者に配分されます。

被災された方々に対し心よりお見舞い申し上げますと共に、皆さまのご支援・ご協力よろしくお願いいたします。

なお、中央共同募金会または各被災県の共同募金会へご寄付なされる場合は、下記の「こちら」をクリックしてください。

また、沖縄県共同募金会と市町村共同募金委員会(社会福祉協議会内)でも義援金を受け付けております。「琉球銀行」「沖縄銀行」「沖縄海邦銀行」「沖縄県農業協同組合」「コザ信用金庫」の金融機関において同行間の窓口振込に関しては振込手数料が無料となります。口座番号等につきましては沖縄県共同募金会(098ー882-4353)へお問い合わせください。

令和3年大雨災害義援金

令和3年7月及び8月の大雨により、静岡県熱海市をはじめ、青森県、長野県、島根県、広島県、福岡県、佐賀県、長崎県など、全国各地で洪水災害などによる人的及び家屋への甚大な被害が発生し、多数の市町村に災害救助法が発令されました。
被災県の共同募金会及び中央共同募金会では被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を開始しましたので、沖縄の皆様におかれてもご協力くださいますようお願い申し上げます。
なお、特定の被災県への支援を希望される場合は、下の表のリンクから各県共同募金会の義援金募集要項を確認のうえ、それぞれの義援金受付口座へご送金ください。
特定の県を指定せず、各県への義援金としてご協力いただける場合は、中央共同募金会へご送金ください。中央共同募金会が受け入れた義援金は、各県の被災状況により按分し、全額を被災県に設置される配分委員会構成組織に送金いたします。

対象となる災害

令和3年8月・長崎県内各地の大雨災害

令和3年12月30日(木)まで

中央共同募金会

令和3年7月・8月の青森県、長野県、静岡県、島根県、広島県、福岡県、佐賀県、長崎県の大雨災害

令和4年3月31日(木)まで

令和和2年 7月豪雨災害義援金(熊本県)

受付期間 令和2年7月8日(水)から同年12月28日(月) 令和4年3月31日まで延長 詳細はこちら。

平成30年 7月豪雨災害義援金(中央共同募金会)

受付期間 平成30年7月10日(火)から平成30年9月28日(金) 令和4年6月30日(木)まで延長 詳細はこちら

平成30年 7月豪雨災害義援金(愛媛県共同募金会)

受付期間 平成30年7月10日(火)から平成30年9月20日(金) 令和4年6月30日(木)まで延長 詳細はこちら