介護実習・普及センター「介護講座」の一部中止のお知らせ

新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から、予定していた下記の「定期介護講座」の開催中止をお知らせ致します。

7月以降の講座の開催につきましては、状況を見据えながら判断をしたいと考えていますが、すでに講座をお申し込みされた方や、今後の受講を検討されている方には、大変ご迷惑をお掛け致しますが、受講者の皆様の健康と安全を考え開催したいと思いますので、ご理解賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

今後の講座の開催についても、ホームページにてお知らせ致しますので、お申込みの際にはご確認下さい。

【定期介護講座】

★スキルアップ講座 基礎編・前期 (介護従事者向け)

①自立支援に向けた持ち上げない介助の基本  5月13日(水)

②移乗を助けるスライディングボード・シート・リフトの活用  5月20日(水)

★スキルアップ講座 応用編・前期 (介護従事者向け)

①適切な排泄用品の選び方とスキンケア  5/27(水)

②誤嚥予防のための正しい食事の姿勢と介助 6/3(水)

★今日から使える!はじめての介護講座・前期 (一般県民向け)

①基本を知ろう!生活に役立つ「起き上がる・立つ・座る」の動作介助 6/10(水)

※「出張スキルアップ講座」・「福祉用具展示場 見学会」のお申し込みは、随時受付ておりますが、希望開催日については、状況を見ながらの実施になります。直接、事務局までお問合せ下さい。