(受付終了)令和2年度 沖縄県介護支援専門員実務研修受講試験について

<『受験の手引き』頒布について>→終了しました 6/30

新型コロナウィルス感染拡大防止のため、窓口販売は行わず取り寄せによる郵送販売のみの取り扱いとします(取寄せ郵送希望の書類は6月30日まで必着)。取り寄せ方法についてはこちらよりご覧ください。

また、下記のスケジュールの大幅な変更、試験の中止・延期となる場合がございます。随時、こちらのページよりご確認ください。

1.【試 験 日】令和2年10月11日(日) 10:00~(全国一斉)

2.【試 験 会 場】本島・宮古島市・石垣市

※試験会場は、各受験者に対して受験票(はがき)にて通知します。

3.【受験の手引き頒布期間】→6月30日終了しました。

※取り寄せに時間がかかる恐れがありますので、受験申込期間より早めに頒布期間を締め切ります。実務経験証明書の提出が必要な方は、8.【平成30年度受験資格改定に伴う必要書類の取り扱いについて】をご覧ください。

※『受験の手引き』とは受験要項や申込様式等が入っている冊子をいいます。申込にあたり、手引きの購入が必要となります

※販売額は750円/冊 令和2年度より改定されておりますのでご注意ください。落丁等の対応は可能ですが、購入後の返金は承っておりませんのでご注意ください

4.【受験申込期間】令和2年6月1日(月)~7月6日(月) ※当日消印有効→終了しました

5.【受験に関する費用】受験料:10,000円(消費税込み)

(内訳)試験手数料8,200円

試験問題発行手数料1,800円

※令和元年度より試験問題発行手数料が700円から1,800円に見直されました(公益財団法人社会福祉振興・試験センター 平成30年10月10日)

6.【合否発表日】令和2年12月2日(水)

※本会ホームページにおいて合格者の受験番号を掲示、同日には受験者全員に通知を発送します

7.受験資格について

下記1、2の要件両方を満たす方
1.受験地が沖縄県であること ※(ア)または(イ)を満たすこと
(ア)申し込み時点で沖縄県内において受験資格該当業務に従事していること
(イ)申し込み時点で受験資格に該当しない業務に従事している、または就業していない場合、住所地(住民票登録)が沖縄県であること
※その場合、住民票抄本の提出が必要です
2.対象となる資格および業務内容で通算5年以上の実務経験期間かつ900日以上の従事日数があること
※「受験資格一覧」を参照

平成30年度の受験資格改定により、平成29年度以前の書類を新受験資格として参照できなくなっているため、提出書類については下記の点にご留意ください。提出書類の一覧からも確認可能ですが、詳細につきましては『受験の手引き』をご覧ください。

最新受験年度が平成29年度以前の方は、新規受験者と同様「実務経験(見込)証明書」及び「資格等を証明する書類の写し」等のご提出が必要となります。

1.受験申込書

2.郵便払込請求書兼受領証(原本)

3.受験票(はがき)

4-1.実務経験証明書(様式1-①)※こちらより様式をダウンロードできます

4-2.実務経験見込証明書(様式1-②)※こちらより様式をダウンロードできます

実務経験(見込)証明書の取り寄せには時間がかかる可能性がございます。特に県外で勤務歴があり証明が必要な場合は、早めに準備に取りかかるようお願い致します。

5.法定資格の免許証・登録証の写し

6.その他書類(該当者のみ)

②平成30年度・令和元年度に沖縄県内で受験された方のみ実務経験証明書・資格登録証等の提出省略が可能です(ただし所定の様式のご提出が必要です)。なお、当該年度で「見込み」のままになっている方は、必ず実務経験証明書を取り直してください。また、資格登録証(免許証)再発行申請中のままで受験された方は写しをご提出ください。

1.受験申込書

2.郵便払込請求書兼受領証(原本)

3.受験票(はがき)または試験結果通知書

4.受験資格に係る証明書に代わる受験票等提出用指定用紙(様式7)

5.その他書類(該当者のみ)

【実務経験(見込)証明書の提出が必要な方へ】

実務経験(見込)証明書は、必ず指定された様式を用いて証明権者に発行を依頼してください(証明書様式は下記よりダウンロードもできますが、他の様式は『受験の手引き』に同封されています)。また、証明を依頼する際はこれらの資料を渡すと発行がスムーズになります。

下記からも開催要項、実務経験(見込)証明書様式のダウンロードが可能です。

※ 令和2年度 介護支援専門員実務研修受講試験開催のお知らせ(開催要項)

※ 受験の手引き取り寄せ方法について

※ 受験資格一覧

※ 提出書類一覧