(6/9公開)令和2年度介護人材キャリアアップ研修・ケアマネ試験対策セミナーについて

本研修では保健医療福祉・介護サービス分野に従事する中堅職員または介護サービス分野への再就業を希望する者等であって、介護支援専門員の資格取得など、自身のキャリアアップを目指している方を対象に、チームケアのリーダーとして必要な能力の一つであるケアマネジメントの理念や幅広い知識等を習得します。
ケアマネジメント能力を身に付けてキャリアアップを検討されている方は、本研修を是非御活用ください(試験対策にも役立てることもできます)。

【日程・内容】※全日程8:45受付開始

<①基礎編・介護人材キャリアアップ研修>参加費無料

1日目:令和2年7月11日(土)9:30~16:30 介護保険制度・介護支援について1

2日目:7月12日(日)9:30~15:30 介護保険制度・介護支援について2

3日目:8月1日(土)9:30~15:30 高齢者福祉について

4日目:8月9日(日)9:30~15:30 高齢者保健医療について

<②実践編・ケアマネ試験対策セミナー>受講料10,000円

5日目:8月16日(日)9:30~16:30

①模擬試験 9:30~12:00 試験本番と同じ雰囲気で臨めます

②解答解説 13:00~16:30 全分野を網羅した解説です

※各日程の講師プロフィールはこちらよりご覧ください

※感染症対策の影響により受付に時間を要することもありますので、時間に余裕をもってお越しください。

【参加対象】

①下記のア~エの要件すべてを満たす者

(ア)保健医療福祉・介護サービス分野に従事している者または、介護サービス分野への再就業を希望する者

(イ)保健医療福祉に関する法定資格(※1)または社会福祉主事任用資格を有している

(ウ)(イ)の資格取得後、当該資格に基づく業務に3年以上従事した経験(※2)がある者

(エ)研修の日程(4日間)すべて出席できる者

※1 介護支援専門員実務研修受講試験の受験資格に同じ

※2 申し込み締め切り日までに3年を満たす者

※3 上記を満たさない場合でも、受付の状況等により受講できる場合もございますのでお問い合わせください

②今年度の介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)を受験する方、または将来的に受験を検討している方

※基礎編の総仕上げとして模試と解説を行います。より高い学習効果を得るために基礎編とのセットでの受講をお勧めします

【定 員】併せて、開催要項4ページ<受講にあたっての留意事項>も御確認ください。

新型コロナウイル感染拡大防止の観点から、研修会場は各参加者との距離を保つため、入場人数を制限してお
ります。ネット環境のある方はオンライン(インターネット)配信による受講を御検討下さい。なお、研修会場での講義の様子を同時配信するのみで録画配信は行いませんので、研修時間に合わせてご視聴ください。

(1)県総合福祉センター ゆいホール:定員60名
※定員に達し次第締め切ります。申し込み状況等により、ネット環境がない方や基礎編・実践編の
セットで申し込む方を優先する場合がございますので予め御了承ください。その場合、オンライ
ン配信による参加に切り替えることも可能です

(2)オンライン配信による参加に定員はありません

【受講料】

①無料 (ただし、テキスト代は別途ご負担いただきます)

②10,000円 (消費税・模擬試験代5,500円込み)

※テキストについて(必須)

本研修では全日程とも指定されたテキスト「八訂介護支援専門員基本テキスト(長寿社会開発センター発行)」をもとに行います。事前に別紙「テキスト注文書」よりご購入ください。

【会場】

沖縄県総合福祉センター東棟1階  ゆいほーる ※教室を分けて行う場合もございます

【申込先方法】※オンライン申込も受け付けています

①基礎編+実践編受講希望の方:「研修申込書(FAX様式)」または「受講申込みフォーム(googleフォームによるオンライン申込)」を使って申し込み→受講料を振り込む

②基礎編のみ受講希望の方:「研修申込書(FAX様式)」または「受講申込みフォーム(googleフォーム)」を使って申し込む

③実践編のみ受講希望の方:研修申込書(FAX様式)」または「受講申込みフォーム(googleフォーム)」を使って申し込み→受講料を振り込む

受講料振込先口座について(振込の間違いにご注意ください)

[銀 行 名] 琉球銀行 石嶺支店

[口座番号] 普通預金 315904

[口座名義] 社会福祉法人 沖縄県社会福祉協議会 会長  湧川 昌秀

[ フリガナ ] フク.オキナワケンシャカイフクシキョウギカイ

※振込手数料は申込者負担です
※申込者の氏名を確認しますので、受講者本人の個人名を御記載ください
※法人・事業所名でのお振込み又は申込者と口座名義が異なる場合は事前にお知らせください

研修受講申込・受講料振込期限:6月30日(火)まで

【問合せ先】

沖縄県社会福祉協議会 福祉人材研修センター(担当:外間・林)

903-8603 沖縄県那覇市首里石嶺町4-373-1 沖縄県総合福祉センター西棟3階

TEL:098-882-5703 FAX:098-887-1071

※チラシ(6/9公開)

※研修要項

※研修申込フォーム(googleフォームを使ったオンライン申し込みです)

※研修申込書(FAX様式)

※講師プロフィール

※テキスト注文書

コメントは受け付けていません。