第46回沖縄県保育研究大会・第5分科会ポスター発表の募集について

沖縄県保育協議会では、第46回沖縄県保育研究大会を令和2年2月1日(土)~2日(日)に開催する予定としております。

2日目は5つの分科会に研究発表・討議を開催しておりますが、第5分科会では、例年のフリー分科会に加え、午後の部にポスター発表を実施します。

つきましては、「ポスター発表募集要項」を御参照の上、保育実践方法等の研究内容について発表を希望される保育所においては、ポスター発表申込用紙に必要事項を記載いただき、沖縄県保育協議会事務局まで御提出ください。

1.募集内容

第46回沖縄県保育研究大会 第5分科会 ポスター発表

2.応募資格

沖縄県保育協議会会員保育所(園)・認定こども園・小規模保育事業所

原則として、1保育所(園)につき1件のみの応募といたします。会員保育所等の共同研究でも応募できます。

2件以上の応募を希望される場合は、事務局まで事前に御連絡ください。

3.発表ポスター原稿の規格・発表内容等について

ポスター規格:模造紙(サイズ788mm×1,091mm)1枚程度。

発表内容:保育に関すること(自由テーマ)

保育に関する研究だけでなく、園内研修での学び等、貴保育所等で取り組まれている事項を題材としても結構です。「自園の取り組みについて、周知したい」「他園の職員から意見を聞いて、今後の取り組みに活かしたい」「職員のプレゼン能力をあげたい」など各保育所の研修機会として、是非お気軽に御応募ください。

※詳細は「第46回沖縄県保育研究大会・ポスター発表募集要項」を御参照ください。

4.ポスター発表申込用紙・発表ポスター原稿提出期限

【ポスター発表申込用紙】

令和元年7月5日(金)までに、FAX又はE-mailにて沖縄県社会福祉協議会・沖縄県保育協議会事務局へ御提出ください。

【発表ポスター原稿】

令和2年2月2日(日)開催の第46回沖縄県保育研究大会2日目分科会に直接御持参ください。(大会前日までの御提出は不要です。)

5.発表の決定について

原則として、全ての応募施設が発表できます。但し、多数の応募があった場合、会場の収容数や時間配分等を検討の上、制限を設ける場合もございますので、予め御了承ください。

発表の決定につきましては、7月下旬頃に各応募者にお伝えいたします。

6.その他

別紙の「ポスター発表募集要項」及び「ポスター発表申込用紙」は、沖縄県社会福祉協議会HP(https://www.okishakyo.or.jp/)からダウンロードできます。

本会HPトップ画面の右側の「福祉施設・団体等への支援」をクリックすると保育協議会関連のページに移行し、募集要項等をダウンロードすることができます。

7.本件に関するお問合せ先・書類提出先

社会福祉法人 沖縄県社会福祉協議会 施設団体福祉部

沖縄県保育協議会(事務局:大城・大塚)

〒903-8603 那覇市首里石嶺町4-373-1 県総合福祉センター西棟4階