「平成30年大阪府北部地震義援金」募集のお知らせ

平成30年6月18日に発生した大阪府北部を震源とする地震により多数の方々が被災し、府内12市1町で災害等救助法が発令されました。被災されました皆さまに心よりお見舞い申し上げます。この度の地震で被災された方々を支援することを目的に、義援金の募集を実施したします。

なお、本会でお預かりした義援金は全額を大阪府共同募金会へ送金し、大阪府が設置する義援金配分委員会にて取りまとめを行い、配分基準に基づき各市町を通じて被災者に配分されます。

● 受付期間     平成30年6月25日(月) ~ 9月28日(金)

● 受付場所  沖縄県共同募金会(那覇市首里石嶺町4-373-1 沖縄県総合福祉センター西棟4階)、各市町村共同募金委員会(社会福祉協議会内)

● 受付口座

銀行名 支店名 種類 口座番号
 琉球銀行  石嶺 普通 335408
 沖縄銀行  石嶺 普通 1412281
 沖縄海邦銀行  汀良 普通 0187945
 沖縄県農業協同組合  首里 普通 0021623
 コザ信用金庫  安里 普通 0143843

口座名義:社会福祉法人沖縄県共同募金会 会長 湧川昌秀

フリガナ:シャカイフクシホウジンオキナワケンキョウドウボキンカイ カイチョウ ワクガワマサヒデ

●義援金の受付期間中は、同一銀行での振込に限り、窓口振込で振込手数料が免除となります。

振込用紙にご依頼人様の氏名を記入する際、お名前の前に地震フリガナの前にジシンと記載ください。

義援金の税制上の取扱い(税制上の優遇措置)  この義援金は、所得税法第78条第2項第1号及び法人税法第37条第3項第1号に規定する「国又は地方公共団体に対する寄附金」並びに地方税法第37条の2第1項第1号及び同法第314条の7第1項第1号に規定する「都道府県、市町村又は特別区に対する寄附金」に該当し、税制優遇措置の対象となります。

●税制優遇措置を希望される方は

①大阪府共同募金会が出している「平成30年大阪府北部地震義援金」募集要綱

②大阪府共同募金会の指定した口座の振込金受領書または大阪府共同募金会が発行した領収証

が必要となります。詳しくは大阪府共同募金会のホームページをご確認ください。