「平成28年熊本地震」災害義援金にご協力ください。

平成28年4月の熊本地方を震源とする地震により、熊本県において人的被害をはじめ、家屋の倒壊など甚大な被害が発生いたしました。被災されましたみなさまに、心よりお見舞い申し上げます。 このたびの災害で、被災された方々を支援することを目的に、本会及びお住まいの市町村共同募金委員会においても義援金を募集しております。

尚、本会でお預かりした義援金は、熊本県の行政、県共同募金会、日本赤十字社各支部等で構成される災害義援金の募集・配分委員会において取りまとめを行い、配分基準に基づき各市町村を通じて被災者に配分されます。

※なお、大分県共同募金会の義援金受付は、平成28年9月30日で終了いたしました。本県で9月30日までにお預かりした義援金は全額、熊本県及び大分県の被災状況に応じて按分の上送金しておりましたが、平成28年10月1日以降にお預かりする義援金は熊本県のみに送金となります。

◆第1次送金  県内で集まった義援金 20,838,738円を、平成28年9月20日付で被災地(中央共同募金会経由)へ送金いたしました。

県民の皆様方の温かいご芳情に感謝申し上げます。引き続き、熊本地震被災地へのご支援にご協力をお願いいたします。

● 受付期間 : 平成28年4月18日(月)~平成29年3月31日(金) 平成30年3月31日(土)まで延長

● 受付場所 :沖縄県共同募金会(那覇市首里石嶺町4-373-1 沖縄県総合福祉センター西棟4階) 、各市町村共同募金委員会(社会福祉協議会内)

● 受付口座

銀行名 支店名 店番 種類 口座番号
沖縄海邦銀行 汀良支店 028 普通 0187945
沖縄銀行 石嶺支店 143 普通 1412281
コザ信用金庫 安里支店 019 普通 0143843
沖縄県農業協同組合 首里支店 401 普通 0021623
琉球銀行 石嶺支店 323 普通 335408

※ 各銀行の口座名義は同一となります  (福)沖縄県共同募金会

ふりがな (ふく)おきなわけんきょうどうぼきんかい

上記、銀行での振込ができます。受付期間中、同一銀行内振込に限り、窓口振込で振込手数料が免除となります。詳しくは沖縄県共同募金会(TEL 098-882-4353)までお問い合わせください

●義援金の税制上の取り扱い(税制上の優遇措置)

この義援金は、所得税法第78条第2項第1号及び法人税法第37条第3項第1号に規定する「国又は地方公共団体に対する寄附金」に該当いたします。①各金融機関等での振込金受領証または②本会及び各市町村共同募金委員会(支会・分会)発行の領収書をもって税制上の優遇措置対象となります。ただし、①、②の場合ともに、義援金目的の寄付であることを確認するため、本会の「平成28年熊本地震義援金募集要綱」も、確定申告時にあわせて添付することとなりますので、下記より要綱をダウンロードしご活用ください。