image
沖縄県介護実習・普及センターは、高齢者や障がい者が住み慣れた地域で安心して自立した在宅生活を送ることができるよう支援する機関です。「高齢社会は、県民全体で支えるもの」という考えのもと、「見る、触れる、試す、学ぶ」を通して、福祉用具の紹介や介護に関する相談、各種介護講座及び研修会の開催など介護力のサポートや普及活動に努めています。

福祉用具の展示・紹介、在宅介護に関する相談
高齢者や障がい者の在宅生活に必要な用具や介護者の負担を軽減する用具などを幅広く展示、紹介しています。また、福祉用具、介護方法に関する相談を専門の相談員がお受けします
相談時間
月曜日~金曜日(土・日・祝祭日・年末年始は休み
展示品は、 福祉用具メーカーの提供、ご協力によるものです。

福祉用具常設展示場見学・相談会
県民の皆さんを対象に常設展示場の見学・相談を随時行っています。展示してある福祉用具を幅広く紹介、また相談会では福祉用具や在宅介護に関する相談を専門のスタッフがお受けします。団体・個人問わずどなたでも参加して頂けます。
(各種講座のご案内参照)

介護講座(定期講座・出前講座)
在宅で介護している方、ボランティア活動をしたいと思っている方、介護に関心をお持ちの方など、広く県民の皆さんが参加できます。介護講座は基礎から専門的な講座、体験型講座等いろいろなコースがあります。(各種講座のご案内参照)

「第7回福祉機器展2017」の開催
国内約50メーカー出展の機器展を開催。いろいろな福祉用具や新商品も数多く出展されます。
介護食などの無料サンプルも多数配布!どなたもお気軽にご参加ください。
日時:6月30日(金)10:00~18:00
   7月1 日(土)  9:00~15:00  入場無料
対象:一般県民、介護従事者
会場:沖縄県総合福祉センター東棟
内容:研修、相談コーナー他、福祉用具の展示・紹介

研修会も同時開催予定!
受講料無料! お申し込み詳細は近日お知らせいたします!

6月30日(金)
◆「災害時のトイレ事情と対策」11:00~12:00(受付10:30~)
◆「介護保険を利用した住宅改修と手すり貸与」14:00~15:00(受付13:30~)
 7月1日(土)
◆「食べる喜びをいつまでも~ムース食レシピと今行っている仕事への想い~」10:30~11:30(受付10:00)
◆「【観劇・講演】劇で学ぶ!認知症の方とのコミュニケーション
                     ~行動や発言には意味がある~」13:30~14:30(受付13:00)

第11回「介護の日」講演会2017の開催
 11月11日の「介護の日」にちなみ、介護に関する講演会を平成29年11月10日(金)予定しております。
*詳細は決定後お知らせいたします。

コメントは受け付けていません。

講座・研修予定

• 現在お知らせはございません。

セミナー・イベント

• 現在お知らせはございません。