助成金情報

■~働きやすい職場づくりに取り組む事業主のみなさまへ~

厚生労働省では、福祉、介護従事者等が働きやすい職場づくりに取り組む事業者に向けて国の助成金が設けられています。人材確保に必要となる事業所の雇用管理改善に役立つものです。

□従業員の処遇や職場環境の改善を図る場合の助成金

キャリアアップ助成金(厚生労働省HP)

有期契約労働者、短時間労働者、派遣労働者といったいわゆる非正規雇用の労働者(正社員待遇を受けていない無期雇用労働者を含む。)の企業内でのキャリアアップ等を促進するため、これらの取組を実施した事業主に対して助成をするものです。

※厚生労働省HP:事業主の方のための雇用関係助成金

■~求人を予定している事業主のみなさまへ~

沖縄県福祉人材研修センターは、「雇用関係給付金(助成金)」の取扱い職業紹介事業所です。

各種助成金を活用してみませんか。(※各給付金の支給要件に合致しているか等の沖縄労働局による審査に通って、はじめて支給されるので、必ずしも支給されるとは限りません。)

□職員を新たに雇い入れる場合の助成金

□離職する職員の再就職支援を行う場合の助成金

各種助成金のご案内

※厚生労働省HP:事業主の方のための雇用関係助成金

●各種助成金支給要件・詳細の確認

「沖縄助成金センター」(沖縄労働局職業安定部職業対策課内)

●助成金の活用について相談できます。

「グッジョブ相談ステーション」(グッジョブセンターおきなわ内)

コメントは受け付けていません。