沖縄県かりゆし長寿大学校運営事業

高齢者に体系的な学習及び社会活動への参加の機会を提供することによって、生きがいのある生活基盤の確立と健康の保持・増進に役立てるとともに、地域活動の担い手を養成することを目的として設置する。

*学生の皆様へ お休みをする際は、事務局までご連絡の上、欠席届を各担任に提出してください。

対象者 60歳以上 定  員 192名(各学科64名)
教 室 沖縄県総合福祉センター 東棟5階(501)
修学年数 1年間(週1回4時間) 火曜日コース(地域文化学科・健康福祉学科・生活環境学科) 木曜日コース(地域文化学科・健康福祉学科・生活環境学科)
費 用 受講料:年間15,000円(資料代) 但し、教材費等は受講者負担

学科 ねらい  学習分野
地域文化学科   沖縄の歴史、文化を学ぶことを通して地域の魅力を再発見し、その成果を地域での活動に活かす力を養います。また、実際の地域活動を参画し体験することを通じて、地域の様々な課題を発見・認識し、その課題の解決に向けてお互いに自分の思いを出し合い、地域貢献へとつなげる技法を習得します。 郷土の歴史・文化伝統、伝承遊び・玩具づくり、保育園現場体験、ボランティアガイド等
健康福祉学科  高齢者に有効な福祉サービスやレクリエーションについて理論や実技を通して学び、地域において高齢者に必要な健康保持、増進活動を行う実践力を身につけます。 健康管理、介護実習、レクリエーション(ニュースポーツ、福祉レク)、福祉現場体験等
生活環境学科  高齢者が生活するうえで必要なことや環境問題について学び、身近なことから始められる活動から地域活動へ発展させる技法を学びます。 環境問題、調理実習、消費者問題、リサイクル活動、自然観察、環境美化活動等

地域文化学科 ◇ 講義日程(火)講義日程(木)

健康福祉学科 ◇ 講義日程(火)講義日程(木)

生活環境学科 ◇ 講義日程(火)◇ 講義日程(木)

コメントは受け付けていません。